Superquadras

Superquadras

Inaugurada há cinquenta anos, Brasília marca, entre outras coisas, o desejo de propor uma nova sociabilidade urbana, que tem na escada residencial o seu desenvolvimento mais radical. Disposta ao longo do eixo norte-sul, a área residencial foi desenhada como um contraponto à cidade tradicional. Inspirado na cidade-verde do arquiteto franco-suíço Le Corbusier, Lúcio Costa propõe a liberação do térreo para a cidade renegando a sua usual divisão em lotes de propriedade privada. A medida garantia uma gama enorme de possibilidades de desenhos de implantação dos onze edifícios lineares de seis pavimentos sobre pilotis que compunham uma quadra, a unidade entre elas sendo alinhavada pelo cinturão verde que as envolvia.

Cada conjunto de quatro quadras formava uma superquadra, unidade de vizinhança semelhante à proposta pelo urbanista inglês Ebenezer Howard, provida de equipamentos de serviços e comércio para a comunidade distribuídos ao longo dos eixos de acesso que a separava.

Somente as quadras 107, 108, 307 e 308 seguem à risca o plano de Costa e formam uma unidade de vizinhança que se destaca das demais, não só em função da implantação de todos os equipamentos previstos, mas também porque alguns deles, como a capela, foram projetados por Affonso Eduardo Reidy. Além disso, os edifícios habitacionais foram concebidos por Oscar Niemeyer, a sua implantação servindo de modelo para outras quadras construídas posteriormente.



Artigos relacionados

Praça das Artes

O projeto da Praça das Artes –conjunto de edifícios no centro de São Paulo que abriga anexos e corpos estáveis do Teatro Municipal da cidade começou a se tornar realidade em 2009 e foi inaugurado em 2013. Situado no  quadrilátero

Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP

O prédio da FAU-USP é um exemplar único da materialização de um conceito de escola como um lugar onde todos se reúnem para aprender, ensinar e aprender a ensinar. Isso é ressaltado pelo fato da escola não ter portas, sob

Telhado do Museu da Língua Portuguesa é reconstruído

A obra de reconstrução do telhado, localizado no interior da Estação da Luz, no centro de São Paulo, foi finalizada no dia 18 de julho. O nova estrutura pesa cerca de 4 toneladas e é composta por mais de 89

Sem comentários

Escreva um comentário
Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar esta postagem.

Escreva um comentário

Deixe uma resposta